Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

30 Май, 2014
Рейтинг : Нет
В ессентукской школе прошла присяга кадетов
Служу России, казачеству и вере православной! В ессентукской школе прошла присяга кадетов.
День казачьей культуры прошел 23 августа 2016г. в городе Ессентуки
Любо, казаки, любо, Ессентуки!
День казачьей и русской культуры прошел 23 августа 2016г. в городе Ессентуки.
казаки Ессентукского городского казачьего общества

Субботний день 22 августа в Ессентуках был насыщен самыми разнообразными событиями. Уже по традиции на площади по улице Энгельса прошла сельскохозяйственная ярмарка выходного дня, на которой были представлены свежие овощи и фрукты, издавна выращиваемые на плодородных землях Кавказских Минеральных Вод. Так что, здесь просто не нужны европейские их аналоги. Наша продукция и более свежая, и более качественная. Молодёжной патриотической акцией на Театральной площади был отмечен День Государственного флага Российской Федерации. В историко-краеведческом музее в честь предстоящего 190-летия города-курорта открылась выставка работ участников фестиваля «АРТ-ГОРОД», на котором мастера декоративно-прикладного творчества отразили в картинах достопримечательности Ессентуков, его уютные старые дворики, питьевые галереи и старинные беседки в Лечебном парке.

Участники праздника А. Месячко, В. Бондарев и В. Борисенко

В этом году Ессентуки отмечают 189 лет со дня своего основания, когда по повелению царя в эту безлюдную местность пришли волжские казаки с семьями и образовали станицу Ессентукскую на реке Подкумок. Казаки пахали, сеяли, убирали урожай и в тоже время защищали южные рубежи Российского государства, освобождали братьев-болгар от турецкого ига. А потом и создавали знаменитый курорт. Так уж совпало, что 25 лет назад был возрожден первый в Терском казачьем войске Ессентукский казачий отдел. И не случайно праздник Дня города совпал с праздничными мероприятиями по случаю данной юбилейной даты.

 

День казачьей культуры

Ессентуки являются, пожалуй, единственным на Кавказских Минеральных Водах городом, где так ярко и красочно отмечаются дни национальных культур. В городе-курорте бок о бок дружно живут русские, греки,  армяне и люди других национальностей. И здесь перед Днем города проводятся очень представительные и колоритные дни национальных культур. На первом празднике 9 августа глава города Лариса Писаренко особо подчеркнула: «Сегодня мы открываем дни национальных культур. В Ессентуках проживает много национальностей, и каждая интересна, колоритна и ярка по-своему. Благодаря доброжелательным межкультурным связям и успешному взаимодействию наш город ждет благополучие и процветание».

 

После совместного заседания членов Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с атаманами Терского войскового казачьего общества и представителями различных уровней властных структур СКФО и Ставропольского края сенаторы познакомились с казачьим бытом и военно-патриотическим воспитанием казачьей молодежи.

Обсуждались проблемы казачества

В Ессентуках прошло выездное заседание Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О состоянии и проблемах нормативно-правового регулирования деятельности российского казачества по обеспечению правопорядка», в котором приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, МВД России, генеральной прокуратуры РФ, правительства и Думы Ставропольского края, Терского войскового казачьего общества.

Приказ атамана ЕГКО СОКО ТВКО по Рождественскому станичному казачьему обществу.

Внимание!!! Дела переданы Афганскому станичному казачьему обществу временно, до избрания нового атамана Рождественского станичного казачьего общества.

мемориальные плиты

Воины не будут забыты

Участники парада Победы колоннами направились на Братское кладбище, расположенное в трех километрах от железнодорожного вокзала Ессентуков. На этом кладбище похоронены те фронтовики, которые ушли из жизни, вернувшись с полей сражений уже во времена мирной жизни. В центре Братского кладбища горит Вечный огонь и стоит памятник Воину-освободителю. А на памятных плитах написаны имена тех ессентучан, которые пали в битвах за освобождение нашей страны и стран Европы от фашизма. С каждым годом прибавляются имена бойцов, пропавших без вести или могилы которых были обнаружены следопытами. «Мы здесь собрались с вами, – сказал участник войны гвардии старший сержант в отставке Анатолий Пискорский, – чтобы почтить память наших земляков, которые отдали свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны во имя свободы и счастья народов нашей страны». Панихиду по павшим воинам отслужили священнослужители ессентукского храма Пантелеимона Целителя. Прогремел салют и пьедестал памятника буквально утонул в венках и весенних цветах. И очень символично, что рядом с памятником Воину-освободителю находится памятник над могилой  знаменитого ессентучанина генерал-лейтенанта Георгия Максимовича Шубникова, участника войны, прошедшего до Берлина, строителя памятника Воину-освободителю в Трептов-парке и создателя космодрома Байконур.
А после возложения венков участников войны ждал обед с непременными фронтовыми ста граммами, а участники праздника Победы с удовольствием ели гречневую кашу из казачьей полевой кухни. 
Эдуард СТАТИВКИН

почетные гости праздника

Тепло поздравили ветеранов

Пожалуй, еще никогда со времен советской власти не было так многолюдно на Привокзальной площади Ессентуков и на прилегающим к ней улицам. Все подходили и подходили празднично украшенные колонны учебных заведений, коллективов здравниц и предприятий города, спортивных организаций. Собственно праздник начался с шествия ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по улице Интернациональной к памятнику павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Сверкают на солнце ордена и медали, рукоплещут ветеранам собравшиеся на площади люди.  Почетный караул со знаменами Российской Федерации и Победы занимает свое место возле памятника. Задушевно и тепло звучат слова приветствия и. о. главы города Виталия Михотина в адрес ветеранов. «В этот день, – говорит Виталий Викторович, – мы чествуем победителей, давшим нам право жить в свободной стране. И тех, кто  своим трудом изо дня в день приближал Победу. Со скорбью поминаем тех, кто пал на фронтах этой жестокой войны. Наша святая обязанность хранить эту память через многие и многие поколения». «Лозунг «Все для фронта, все для Победы», – сказал обращаясь к участникам праздничного парада ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Андрей Козлов, –  был объединяющим для всего советского народа. Вы, наше молодое поколение, должны гордиться своими героическими предками, воспитывать в себе патриотизм и любовь к своей Родине».
После очень трогательного исполнения песен военных лет начался парад Победы,  который открыли бережно отреставрированные две легковые автомашины ГАЗ-67 военных лет, за которыми шла молодежь с фотографиями солдат военного времени. Это так называемый «Бессмертный батальон» – жители города собрали  фотографии своих родных и близких, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Это своеобразная трепетная дань памяти защитникам нашего Отечества.  Изюминкой нынешнего парада Победы стало прохождение казачьей конницы по Привокзальной площади. Долго готовили лошадей казаки Ессентукского отдела  Терского казачьего войска, и результат сказался – все с восторгом смотрели на лошадей и казаков в парадной форме. За казачьим конным эскортом  чеканным шагом прошли со знаменами в руках кадеты казачьих классов школы № 5, кадеты младших классов и в сопровождении казачек совсем юные казачата также в парадной форме. Затем прошли казаки отдела, потомки тех казаков, которые и основали нынешний город Ессентуки. Очень нарядными и праздничными были колонны школ города, средних и высших учебных заведений. Как всегда великолепно выглядел коллектив санатория «Виктория» с ангелом впереди, транспарантами и знаменами Победы и России в руках. Да и объединенная колонна разных политических партий выглядела довольно монолитно и дружно, несмотря на разницу во взглядах.
После парада Победы на Привокзальной площади все его участники направились на Братское кладбище.
Эдуард СТАТИВКИН

Страница 3 из 6«««123456»»»
 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2025 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)