Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Горжусь тобой, любимый город - жемчужина в короне Кавминвод

Ессентуки, привольно раскинувшиеся на высоте 610 – 650 метров над уровнем моря и являющиеся центром особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод, насчитывают свыше ста двух тысяч жителей.
С севера город опоясывает ожерелье знаменитых гор-лакколитов, «неудавшихся вулканов», а с юга на высоту 1500 метров поднимаются пологие, покрытые густой луговой растительностью, отроги Пастбищного хребта. За ним просматриваются остальные пики седого Кавказа.

Незабываемую по впечатлениям картину пробуждающихся от сна гор Кавказа могут наблюдать гости курорта с самой высокой точки города, на которой расположены многоэтажные корпуса санатория «Виктория».
Окутанные лёгким предутренним туманом, лежат в долине реки Подкумка Ессентуки. Еще не видно отрогов Пастбищного и Скалистого хребтов. Медленно начинает розоветь восток, и вдруг луч солнца выхватывает из темноты ледовый великан Кавказа, высшую точку Европы Эльбрус. Вспыхивают алмазными блестками шапки его вершин, а солнце, продолжая свой путь, постепенно освещает горные склоны, вершины гор-лакколитов, и стремительно убегает ночь из горных долин региона.
Предгорное расположение города-курорта создает здесь удивительное сочетание горного и степного климата. Капризная весна, которая может побаловать великолепной солнечной погодой, яркими цветами, голубым небом, но и огорчить холодным северо-восточным ветром, сменяется продолжительным летом. Тогда все вокруг залито жарким солнцем, а курортники и туристы спешат укрыться в тени густых аллей парков или позагорать на пляжах одного из самых крупных на Кавминводах городского озера.
Особенно прекрасна в Ессентуках золотая осень. Солнце еще по-летнему щедро. Небо безоблачно. Нет докучливых осенних дождей. Багряным пожаром загораются деревья парков и окрестных лесов. Горы душистых дынь и медовых арбузов, ярко-красных помидоров, аппетитных яблок, янтарных гроздей винограда и других даров щедрой ставропольской земли украшают прилавки городских рынков в это благодатное время. Только в ноябре легкий туман начинает подниматься по утрам из речных долин, но к полудню он обычно рассеивается.
Зима – недолгая,  два-три месяца, но отличается капризным нравом. То стоит теплая, как в позднее «бабье лето» погода, то налетает снегопад. Густой снег ложится на зеленые газоны парков, заметает сугробами автомашины на стоянках, лепит причудливые фигуры диковинных животных на кустах и деревьях. Но вот сквозь низкие тучи пробивается солнце, и снова – тепло.
Интересна история возникновения курорта. На середине расстояния между Горячими и Кислыми водами, в километре от устья реки Большой Ессентучок, для охраны проезжающей курортной публики был построен в 1798 году Бугунтинский, или Сентукский военный редут. С этого укрепления и начинается история поселения. Перенесемся и мы с вами мысленно в эти давние времена, когда река Подкумок и речка Сентук были пограничными для российской империи. Далее к югу простирались неразделенные с Турцией земли. В 1780 году строится Константиногорская крепость для защиты приезжающей на Горячие воды курортной публики. Широко были известны и целительные свойства нарзана, поэтому отдыхающие на Горячих водах обязательно ехали продолжать лечение в нарзанных ваннах. Для их охраны снаряжались два раза в неделю целые экспедиции под охраной казаков. Вот для этого и был построен Сентукский военный редут, где располагались 50 человек пехоты и 30 казаков. Занимал он возвышенность на левом берегу речки, сейчас она называется Большой Ессентучок, откуда просматривалась вся дорога на Горячие воды и дальнейший путь на Кислые воды. Кроме того, через несколько верст стояли казачьи пикеты. Возникает вопрос: почему дорога на Кислые воды шла не по пойме реки Подкумок, а по горным отрогам? В то время на Кавказе свирепствовала страшная болезнь чума. Захватила она своим черным крылом и Кавказские Минеральные Воды. Так только в период с 1804 по 1808 годы от этой болезни вымерло почти все население аулов Бастунджи, Аджиаул, Каррас, Кармааул, оставшиеся в живых переселились в ущелья Большой Кабарды. Был введен очень жесткий режим карантина, когда даже случайно зашедшего на запретную территорию человека сажали на карантин на 2-3 месяца. Такой карантинной границей была река Подкумок. Этим очень удачно пользовались горцы, которые совершали набеги на казачьи поселения, угоняли скот, переходили Подкумок и спокойно делили добычу на глазах своих преследователей. Вот почему далее от Сентукского редута курортники двигались на Кислые воды под усиленным конвоем казаков и в сопровождении пушки. Потом уже с переносом границы за нынешнюю Кисловодскую котловину надобность в таком военном редуте отпала, дорога стала проходить ближе к Подкумку, и казачий пост перенесли на речку Бугунту. Именно казаки этого поста рассказали доктору Гаазу в 1810 году о том, что их лошади часто ходят на водопой к болоту с соленой водой. Исследовав данное место, Гааз обнаружил на склонах небольшой горы выходящие на поверхность в нескольких местах источники, которые, сливаясь, образовывали речку Кислушу, теряющуюся в болотистой низине. Здесь же был найден небольшой колодец, из которого лошади пили воду. Это и были наши знаменитые впоследствии минеральные источники.

С открытием Ф. П. Гаазом минеральных источников еще не начинается освоение новой курортной местности, так как ввиду малого дебита целебных вод московский врач не придал им особого значения и лишь описал их в книге, которая вышла в 1811 году на французском языке в Париже.
Своим дальнейшим изучением курорт обязан профессору Петербургской  медико-хирургической академии А. П. Нелюбину. Он посетил наши минеральные воды, подробно охарактеризовал, классифицировал источники и назвал их «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод и национальной гордостью России». Нумерация, данная А. П. Нелюбиным, сохранилась и поныне: ессентуки-4, ессентуки-17. Всего было исследовано 23 источника. Большое влияние на развитие курорта оказали известные врачи и исследователи минеральных вод С. А. Смирнов, Ф. А. Баталин, А. И. Незлобинский, М. Д. Пономарёв и другие.
11(24) марта 1821 года Главнокомандующий Кавказским краем и Грузинским отдельным корпусом генерал А. П. Ермолов пишет рапорт  в столицу: «Подаваясь линией по сухой черте вперед, сообразно естественному положению и вместе утверждая вторую цепь ея прочным поселение от Кисловодска вниз по Подкумку до Горячих вод, представляются на сем расстоянии места, хорошими удобностями снабженные для водворения двух станиц: одной при месте и речке Ессентуки, а другой у крепости Константиногорской». И уже 11 декабря 1823 года высочайше утверждается «Положение Комитета Министров о наделении землями казаков, на Кавказской линии поселенных», в котором предписывалось поселить небольшую станицу при Кислых водах, а на пути до Горячих вод возвести еще две станицы «при посту и речке Есентуке и у крепости Константиногорской, основать станицу при Лысогорском посту». Так появились станицы Кисловодская, Горячеводская, Ессентукская, Боргустанская, кстати, последняя было заложена возле Рим-горы выше по реке Подкумок от станицы Кисловодской.
В декабре 1825 года по реке Бугунте в полутора километрах от впадения ее в реку Подкумок было поселено 235 семей линейных казаков Волгского полка, ведущих родословную от волжских казаков. За участие в бунте Пугачева они были сосланы на Кавказ, а потом расселены по Азово-Моздокской оборонительной линии. Таким образом, источники отошли в собственность станичного казачьего общества. В этой местности появились многочисленные ямы, родоначальницы будущих ванн, где купались больные. Целебную воду привозили в бочках, и, чтобы использовать ее для лечения, подогревали при помощи раскалённых пушечных ядер и «самоварами». С 1845 года Ессентукская станица входила в состав 2-го Волгского полка, штаб которого располагался в самой станице. В ней тогда насчитывалось 833 души мужского пола.
Только в 1846 году ессентукские источники были взяты под казенную опеку. В 1849 году из акаций и тополей, привезенных из-под Пятигорска и долины реки Подкумок, закладывается Нижний парк, где по проекту зодчего С. И. Уптона, построившего много великолепных зданий на Кавминводах, были сооружены в 1856 году каменная питьевая галерея над источником № 17, а в 1866 году –  первое каменное здание соляно-щелочных ванн.
Ессентукские казаки принимали активное участие в русско-турецких войнах. Так, свыше пятидесяти казаков были награждены боевыми наградами во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. В станичном храме Святого Николая Угодника имеются две памятные доски с именами отличившихся в сражении ессентучан – георгиевских кавалеров и двух погибших.
С 1 января 1882 года станица Ессентукская входит в Пятигорский отдел Терского казачьего войска. На 1 января 1883 года в станице было: число дворов – 992, население – 2859 мужского пола и 2819 женского пола, две церкви – православная и единоверческая. В станице располагался пристав, станичное правление, двухклассное училище, казенная и земская почтовые станции, летом – почтовое отделение и телеграф. К станице относились также хутора: Аполлонский (Карпушина), Федюшкиной на реке Кермели, Скляровой, Коротковой. В 1899 году в Верхнем парке торжественно открываются Николаевские ванны. В начале двадцатого века строятся гостиницы, санатории, Цандеровский институт, грязелечебница, великолепные частные виллы.
На 1 июля 1914 года в станице Ессентукской насчитывалось 14717 душ, в основном это были казаки и крестьяне вероисповедования православного и старообрядческого. При станице были хутора: на участке вдовы войскового старшины Горепекиной Анны Михайловны, Друлева, Курилова Антона Кирилловича, на участке наследников полковника Кумоярова, на участке казака Попова, 1-го Степана Шабанова и Белова, хутора Золотарева, Минякова, Пегушина, генерал-майора Старицкого церковной экономии, Глебовых, графа Мусина-Пушкина.
Во время первой мировой войны ессентукские казаки воевали на Западном фронте в составе 1-й Терской казачьей дивизии и показали себя храбрыми защитниками Отечества. Ниже мы приводим список казаков- ессентучан – полных Георгиевских кавалеров 2-го Волгского полка.
1. Аксененко Игнат
2. Бойко Филипп
3. Корягин Терентий
4. Кротов Зот
5. Лисичкин Иван
6. Мирный Мирон
7. Павленко Иван
8. Пегушин Трофим
9. Светашов Панфил
10. Сердюков Игнат
11. Скрыпников Савелий
12. Третьяков Семен
13. Черников Исидор

Список взят из книги: П. Н. Стрелянов (Каладухов), Ф. С. Киреев, С. В. Картагузов «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта», 1916 г., М. Рейтер, 2007, стр. 163.
В смутное время гражданской войны и первых лет советской власти казачье население Ессентуков довольно сильно пострадало, много было погибших, а также  подвергшихся  репрессиям. Но, тем не менее, город восстанавливался, частные дачи и санатории были отданы для лечения трудящихся.
Важной вехой в развитии курорта стал 1930 год, когда Ессентуки превратились в круглогодичный курорт. Во время Великой Отечественной войны город являлся крупнейшей госпитальной базой, где получили лечение около ста тысяч раненных бойцов и командиров Красной Армии. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками 2186 ессентучан были награждены орденами и медалями, а семь человек стали Героями Советского Союза. В честь медиков и воинов-ессентучан 6 мая 1972 года в центре парка Победы был открыт 22-метровый монумент Огонь Вечной Славы по проекту архитектора И. И. Медникова. Здесь захоронено шесть урн со священной землей с Мамаева кургана Сталинграда, с могилы комсомольцев-коммунаров, похороненных у школы № 5, из Белграда с могилы Андрея Попова, из Братиславы с могилы Евгения Герцева, от памятника героям гражданской войны на Привокзальной площади, от памятника воинам-ессентучанам на Братском кладбище.
Пик развития Ессентукского курорта приходится на 70 – 80 годы прошлого столетия. Возникает новый Заполотнянский курортный район. Трудолюбивыми руками ессентучан возводится курортная поликлиника № 2, ныне великолепный профсоюзный санаторий «Виктория», водолечебница, располагающая самым современным оборудованием, санатории «Зори», «Аврора», «Русь», самая крупная в Европе питьевая галерея на пять тысяч посещений. В старой курортной зоне начинают принимать отдыхающих многоэтажный санаторий «Ставрополье», строятся корпуса других здравниц. Число отдыхающих в год достигло 250 тысяч, и Ессентуки становятся четвертым по величине курортом СССР.
24 санатория, 6 пансионатов, крупнейшая в Европе и уникальная по архитектуре грязелечебница, Нижние и Верхние ванны, клиника Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, новая водолечебница  составляли основу курортной базы Ессентуков.
Начавшаяся экономическая перестройка, а особенно распад некогда единого государства, больно ударила прежде всего по российским курортам. Нарушились традиционные связи с республиками Средней Азии, Закавказья, Украиной, Белоруссией. Возросшие цены на пассажирские железнодорожные и авиаперевозки, финансовая нестабильность жителей России привела к тому, что к 1995 году загрузка профсоюзных здравниц составляла 8 – 10 процентов по отношению к 1991 году. Основной заслугой всего коллектива курорта можно считать то, что в это трудное время не была потеряна уникальная бальнеологическая и питьевая база Ессентуков, не ухудшилось санаторно-курортное лечение, сервисное обслуживание. Реконструирован и стал здравницей мирового уровня санаторий «Долина нарзанов», появился новый санаторий «Надежда» на 100 мест, сданы в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус в санатории «Металлург» и спальный корпус в санатории им. Калинина, принят в эксплуатацию первый частный санаторий «Истокъ». Были построены многочисленные небольшие частные пансионаты и отели.
 Ессентуки являются также крупным центром культурной жизни региона. В свое время здесь лечились, отдыхали, играли на сцене Театра-парка люди, которыми гордится наше искусство. Реформатор театра К. С. Станиславский, актеры К. А. Варламов, М. Г. Савина, известный русский певец Ф. И. Шаляпин, дрессировщик А. Дуров, писатели А. М. Горький, А. И. Куприн, поэт В. В. Маяковский – вот далеко не полный перечень знаменитостей, побывавших на наших курортах. В крупнейшем на Кавказских Минеральных Водах Концертном зале им. Федора Шаляпина на 1500 мест выступают российские и зарубежные театральные, концертные и цирковые коллективы.


Использованы материалы книги Эдуарда Стативкина «ТЕРСКИЙ КАЗАК, знай свою историю»

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2019 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)
создание сайта