Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Ессентуки – название, полное тайн

Если объяснения названий городов Кисловодска, Пятигорска и Железноводска довольно обычное и прозаичное, то вот слово «ессентуки» несет в себе таинственность легенд, преданий и исторических данных.
Еще арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, отмечал в своих записках, что он должен проехать в ставку султана «в местности Бишдаг». Исследования Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золотоордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «ессен» – здоровый, тучный, « туг» – знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия: «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребений был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и, как считают археологи, это захоронение одного из потомков Чингисхана. После разгрома в 1395 году последнего золотоордынского хана Тохтамыша эмиром Тимуром на Пятигорье пришли кабардинцы, а местность, где сейчас расположены Ессентуки, стала использоваться как пастбище разными народами, которые оставили свои легенды и предания о происхождении слова «ессентуки».
Когда-то по долине реки Подкумок проходил знаменитый Шелковый путь из Византии в Китай. В средние века им владели и строили здесь крепости византийцы, а потом итальянцы-генуэзцы. Местные народы называли их франками. По преданию, которое записал в прошлом веке французский путешественник Ф. Дюбуа де Монпере, землями вокруг горы Бештау владел богатый и знатный франк. На тучных пастбищах паслись его неисчислимые табуны лошадей. Недалеко от его владений жили кабардинцы, и у их князя  была жена  неземной красоты. Безумно влюбился в нее франк и опросил князя: «Отдай жену и бери все, что захочешь». Потребовал князь за красавицу земли вокруг Бештау. Велика была любовь франка, отдал он пастбища, а сам ушел с табунами вверх по реке Подкумок. Когда умерла его любимая, то похоронил он ее на возвышенности, которая с тех пор носит название Франчиха, и где сейчас находится городское кладбище Ессентуков под тем же именем.
Пятигорские черкесы облюбовали эту местность под летние пастбища, отсюда – «иесен» – привыкать, «туку» – пристанище, привычное или обжитое место. По преданию балкарцев, в озерце с соленой водой (источник № 17) купали больных овец, поэтому в переводе с балкарского языка «ессентуки» означало «здоровая шерсть».
Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый и беспомощный сын. Ребенок был хилым и лысым. Долго лечила княгиня его лекарствами, целебными травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету стариков она повезла младенца на Горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились путники на берегу небольшого озерца. Пред сном выкупала княгиня в нем сына – утром проснулся мальчик абсолютно здоровым, а на голове у него выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос), – воскликнула пораженная чудом княгиня, что и определило название местности.
А одно из преданий повествует о разыгравшейся на берегу нынешней речки Ессентучок битве между горцами и калмыками. Пять знамен оставили на поле брани горцы, четыре – калмыки. В калмыцком языке слова «ессен» и «туги» обозначают девять знамен.


Использованы материалы книги Эдуарда Стативкина «ТЕРСКИЙ КАЗАК, знай свою историю»

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2023 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)