Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Права и обязанности казака

 

Права и обязанности казака

(с сокращениями)

 

Право на вступление в казачье общество (круг, объединение, землячество) имеет любой православный, казак по отцу или матери, а главное, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душою и всем помышлением народу своему.
Он обладает правом присутствия на кругах и сходах, правом быть избранным на любую должность. Правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, как на развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православные, казаки.
Несовершеннолетний казак имеет право посещать круги и сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крестным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью.    
По обычаю казаков, женщина пользуется таким уважением и почитанием, что в наделении ее обязанностями и правами мужчин не нуждается.
Разговаривая с женщиной на Кругу или Сходе, казак обязан стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет – сняв шапку.
Казак не имеет права вмешиваться в женские дела.
Казак обязан оберегать женщину всеми силами и средствами. Защищать ее, отстаивать ее честь и достоинство – этим он обеспечивает будущее своего народа.
Казачки могут создавать любые объединения внутри общества, не противоречащие принципам Православия и Уставу общества, в которые казак, старик или атаман не имеют права вмешиваться без просьбы женщин.
По просьбе атамана или Атаманского правления казачка может принимать участие во всех делах своего общества, где пользуется всеми правами.
Интересы женщины-казачки на Кругу представляет ее отец, крестный, муж, брат или сын. Одинокая казачка, девушка или вдова пользуется личной защитой атамана, членов Атаманского правления и Совета стариков. Казачка вправе выбрать себе ходатая из своих станичников, хуторян и т. д. или Совета стариков. В иных случаях ее интересы на Кругу представляет атаман.  
Основанием для вступления в любое казачье общество служит личное заявление вступающего с последующим поручительством трех членов этого общества: от товарища вступающего, Совета стариков, от члена Атаманского правления. За казачку поручается уважаемая женщина из казачьего объединения. Кроме поручительства, обязательно благословение священника.
Прием производится простым большинством голосов на Кругу.
Вступивший в казачье общество обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку – матерью. Равно как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе, как к детям своим. Каждую казачку считать сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы, каждого казака – братом, каждого ребенка любить и оберегать как собственного.
Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося.
   Вера в Бога есть дар. Личное дело каждого, верит он в Бога или нет. Но поскольку все казачьи обычаи связаны с Православием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими.
Казачество всегда было стволом российской государственности. Традиционно, не претендуя ни на какую власть, казак всегда поддерживал существующий в стране порядок, был оплотом стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.
Любое дело, порученное атаманом, Советом стариков, правлением или Кругом, казак обязан выполнять безупречно.
Казак обязан по первому зову являться на круги и сходы в предписанной для каждого отдельного случая одежде. Обязан иметь и по приказу атамана надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники, отмечаемые его обществом, национальную одежду, со всей ее атрибутикой и деталями, такую, как было принято в той области, откуда он ведет свою родословную.
Казак обязан постоянно высоко нести казачью честь, беречь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следовать постоянно христианским заповедям любви к ближнему, законопослушания, веротерпимости, трудолюбия и миролюбия.
       Да будет самым тяжким наказанием казака исключение его из казачьего общества.

 

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2023 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)