Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Ессентукскому обществу 28 лет

Ессентукскому казачьему обществу 28 лет (2017г.)
29 октября 2017 в Доме культуры города Ессентуки состоялся праздничный Казачий круг Ессентукского городского казачьего общества СОКО ТВКО, посвященный 28 – летию со дня образования.
В числе приглашенных на круг был первый заместитель главы города Ессентуки Евгений Герасимов, председатель Думы города Ессентуки Андрей Задков, ветераны, старейшины, казаки из соседних городов. По уже сложившейся традиции перед началом торжественного мероприятия духовный наставник Ессентукского общества отец Андрей благословил всех присутствующих. В праздничном круге решили объединить два мероприятия и провели присягу. Есаулец круга Алферов Евгений зачитал текст присяги, казаки повторяли слова присяги целовали Евангелие, икону Божьей матери и казачье знамя. После присяги атаман Ессентукского казачьего общества поздравил казаков и вручил им свидетельство и знак «Казак России». Присягу приняло 25 казаков. Далее есаулец круга зачитал приказ о награждении памятными подарками наиболее отличившихся казаков и казачек общества.
-Сейчас Ессентукское казачество – это мощная и уважаемая организация, - рассказал атаман Виктор Борисенко. – 28 лет назад, когда все только начиналось, мы с трудом представляли, как будем возрождать казачество, служить Родине, работать с молодежью. Теперь могу с уверенностью сказать, что все задуманное исполнилось. Общему делу служат верные патриоты казачества, по крови и духу. Время отсеяло случайных людей. История современного казачества началась в мае 1989 года, когда в Никольскую церковь пришли 8 ессентуксксих казаков с желанием возродить свои традиции. Священнослужитель их благословил на создание Есссентукского отдела. В ноябре 1990 года был проведен круг, где уже приняло участие более 200 казаков. И избран атаманом Валентин Андреевич Коренюгин. В разные годы атаманами были И.А. Малюков, А.К. Куницын, С.А. Князев, А.С. Мелехин, А.Я Донской. В городском обществе насчитывается свыше двух тысяч казаков. Из них 400 реестровые. Меня как атамана радует тот факт, что за новейшую историю казачество прочно вошло в нашу жизнь, и у нас много молодежи, подчеркнул В. Борисенко. После приветственных выступлений участников круга ожидал музыкальный подарок. Звучали казачьи песни, исполнялись любимые танцы, джигитовка. Под радостное «любо» завершился праздничный круг.
29 Октября, 2017  13:30 Просмотров: 792

В этом разделе

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2019 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)
создание сайта