Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » За Россию погибшим казакам

 Из веку в век повелось, что казаки российские, расселяясь по рубежам страны, уходя в походы по освоению новых земель, всегда оставались одновременно пахарями и воинами. Даже идя за плугом, никогда они не расставались с оружием. Горе было тому казаку, который использовал боевого коня на хозяйственных работах. Издавна терские казаки берегли и защищали южные границы России, участвовали в походах по освобождению славянских народов от турецкого ига. История казачества столь же героичная, сколь и трагичная. Подвиги лихих храбрецов воспевались в народных песнях, в честь их побед воздвигались памятники и храмы. Но были и черные дни расказачивания, когда последовали расстрелы и концлагеря, массовые исходы казаков в эмиграцию. Правители страны могли унизить, изгнать казаков, но выжечь в их сердцах любовь к Родине – никогда. И терские казаки, забыв обиды, геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Кто не слышал о подвигах знаменитого казачьего корпуса генерала Доватора! Сыновья и внуки казаков сегодня достойно несут службу в российской армии, в том числе и в «горячих» точках. Собрался зимой 1992 года сход ессентукских казаков, и решили они увековечить память казаков, погибших за Россию. Заложили камень на месте будущего памятника на площади перед Дворцом культуры «Возрождение», кинули клич на сбор средств.

И уже 27 сентября 1992 года в торжественной обстановке прошло открытие памятника. На многочисленные пожертвования вырос на площади православный крест высотой около 5 метров. На медной доске, прикрепленной к его основанию, выбита была надпись: «Казакам, погибшим за Россию в 1825-1990 гг., царство небесное. Вечный покой».
На открытие памятника собрались и стар, и млад. Мы разговорились со старым казаком А. Н. Масютиным. Ему 12 октября исполнится 82 года.
– Мои предки заселяли станицу Ессентукскую. Тогда вокруг церкви, где мы с вами стоим, был глубокий ров шириной в 6 метров. В 1936 году, когда в первый раз стали возрождать казачество, я ездил с делегацией в Москву. Там мы показывали мастерство джигитовки прямо на Красной площади. Наш Терский казачий полк обошёл по всем показателям и кубанцев, и донцов. Кстати, наш третий эскадрон располагался в районе Нижнего рынка. Очень рад, что в Ессентуках не забыли погибших казаков, поставили им памятник.
Возле памятника группа молодых парней в казачьей форме оживленно беседует с миловидной дивчиной. Оказалось, что в гости к нашим землякам, участвовавших в военных событиях в Приднестровье, приехала их медсестра.
– Я счастлива повидаться со своими военными друзьями, – сказала Елена. – Скоро поеду назад, домой. Но никогда не забуду этих ребят, защитивших нас.
Совершил молебен по погибшим казакам и освятил памятник настоятель Николаевской церкви протоиерей отец Николай.
– Сегодня великий христианский праздник, – сказал он нам, – Воздвижения Животворящего Креста Господня. И я доволен, что казачество города открывает памятник погибшим казакам в виде Креста, и что я в этот светлый день освятил его. Пусть Крест, как ангел-хранитель, защищает сей град и народ от всякого зла и насилия.
27 сентября 1992 года

 

Использованы материалы книги Эдуарда Стативкина «ТЕРСКИЙ КАЗАК, знай свою историю»

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2019 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)
создание сайта