Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Участие ессентукских казаков в Первой мировой войне

Участие ессентукских казаков в Первой мировой войне

Сразу же после объявления войны в станице Ессентукской началась массовая мобилизация казаков. Они в срочном порядке отправлялись на сборные пункты в город Пятигорск и Горячеводскую станицу. Началось формирование льготных 2-го и 3-го Волгских казачьих полков. Всего же Пятигорский отдел Терского казачьего войска отправил на фронты Первой мировой войны свыше 7 тысяч казаков. Вновь сформированные полки были включены в разные армии. 1-й и 2-й Волгские полки были  направлены на Западный фронт и вошли в состав 1-й Терской казачьей дивизии, а 3-й Волгский полк отправился в Закавказье в Кавказскую армию. На начало Первой мировой войны полками Терского казачьего войска командовали:
1-й Волгский полк – полковник Я. Ф. Пацапай;
2-й Волгский полк – полковник Н. В. Скляров;
3-й Волгский полк – полковник А. Д. Тускаев.
Часто у неискушенных читателей возникает вопрос: «Почему такое название – Волгские полки?». Давайте мы с вами немного окунемся в историю.

Терское казачье войско перед Первой мировой войной


В 1577 году казаки, проживающие по берегам Терека, разбивают 25-тысячную армию крымских татар и как пишет знаменитый историк В. А. Потто: «... и с этих именно пор, т. е. с августа 1577 года, Высочайше повелено считать старшинство (год образования) нынешнего Терского казачьего войска». Началась регулярная служба терских казаков Российскому государству. В 1711 году по настоянию русского командования казаки переселились на левый берег реки Терек и поставили кордонную линию на протяжении 80 км, где располагалось пять станиц –  Червленная, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская. Во время персидского похода императора Петра I была заложена крепость Святой Крест и началась организация новой кордонной линии по реке Сулак. Затем в 1763 году возводится крепость Кизляр, куда переселили астраханских казаков. Было образовано Терское Семейное войско. В 1784 году закладывается крепость Владикавказ у начала Военной Грузинской дороги, потом в 1861 году она становится городом, ставшим административным центром Терской области. Из Гребенского, Терского Семейного, Волгского, Моздокского, Хоперского и Терского казачьих полков образуется Кавказская линия поселенных казаков. С 1816 по 1829 годы войсками на Кавказе командовал генерал Алексей Петрович Ермолов, который в 1818 году заложил крепость Грозную. 25 октября 1832 года выходит Указ императорского Величества об объединении казачьих войск в единое Кавказское линейное войско со штабом в городе Ставрополе. Первым наказным атаманом стал генерал-майор Петр Семенович Верзилин. Строятся новые кордонные линии по реке Сунжа, появляется большое количество новых станиц. С окончанием военных действий на Кавказе и пленением имама Шамиля в 1860 году Кавказская линия была разделена на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию.
К началу царствования Александра III в 1881 году численность казачьего населения в Терской области достигала 130 тысяч человек обоего пола. И в этом же году Терское казачье войско было награждено Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой за многовековую службу России. 24 декабря 1890 года для Терского казачьего войска установился день войскового праздника – 25 августа (7 сентября по новому стилю), день апостола Варфоломея, святого покровителя войска. В Первую мировую войну 18 тысяч терских казаков участвовали в сражениях с немцами на Западном фронте и в Закавказье. Было выставлено 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 12 команд. До октябрьской революции терские казаки проживали в 70 станицах, входящих в четыре отдела: Кизлярский (21 станица), Моздокский (15 станиц), Пятигорский (14 станиц), Сунженский (20 станиц). Терским казакам принадлежали обширные земельные территории, примерно треть от всей Терской области – около двух миллионов десятин. Войско также владело побережьем Каспийского моря, водами Терека, Малки, Сунжи. Было развито скотоводство, рыбная ловля, шелководство, пчеловодство.
А теперь вернемся к Волгским полкам. Почти три года с 1773 по 1775 годы длился знаменитый бунт Емельяна Пугачева, в котором почти поголовно приняло участие Волгское войско. И после подавления бунта большая часть Волгского казачьего войска по распоряжению Г. А. Потемкина была направлена на Кавказ. 11 (24) марта 1821 года Главнокомандующий Кавказским краем и Грузинским отдельным корпусом генерал А. П. Ермолов пишет рапорт в столицу: «Подаваясь линией по сухой черте вперед, сообразно естественному положению и вместе утверждая вторую цепь ея прочным поселением от Кисловодска вниз по Подкумку до Горячих вод, представляются на сем расстоянии места, хорошими удобностями снабженные для водворения двух станиц: одной при месте и речке Ессентуки, а другой у крепости Константиногорской».  И уже 11 декабря 1823 года высочайше утверждается «Положение Комитета Министров о наделении землями казаков, на Кавказской линии поселенных», в котором предписывалось поселить небольшую станицу при Кислых водах, а на пути до Горячих вод возвести еще две станицы «при посту и речке Ессентуке и у крепости Константиногорской , основать станицу при Лысогорском посту», так появились станицы Кисловодская, Горячевосдская, Ессентукская, Боргустанская, кстати, которая была вначале заложена возле Рим-горы выше по Подкумку от станицы Кисловодской. В декабре 1825 года по реке Бугунте в полутора километрах от впадения ее в реку Подкумок было поселено 235 семей  казаков из станицы Александровской Волгского полка. Сюда же переехал и штаб Волгского полка из Екатеринограда. Командиром полка в 1821-1829 гг. был майор Петр Семенович Верзилин. В пользование Ессентуской станицы было отмежевано свыше 58 тысяч десятин земли (630 кв. км). На 1 июля 1914 года в станице насчитывалось 14717 душ. При станице были хутора: на участке вдовы войскового старшины Горепекиной Анны Михайловны, Друлева, Курилова Антона Кирилловича, на участке наследников полковника Кумоярова, на участке казака Попова, 1-го Степанова Шабанова и Белова, хутора Золотарева, Минякова, Пегушина, генерал-майора Старицкого церковной экономии, Глебовых, графа Мусина-Пушкина.

Восточный фронт


На этом направлении воевали 1-й и 2-й Волгские полки, где проходили воинскую службу и ессентукские казаки. При этом к началу войны 1-й Волгский полк, получивший за свои заслуги на полях сражений Первой мировой войны в 1916 году  имя Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, был расквартирован на Украине в городе Каменец-Подольске, на западной границе Российского государства. Он сразу же принял участие в первых боевых действиях. Уже 17 августа Терская дивизия, куда входил 1-й Волгский полк, перешла с боями австрийскую границу. Позже Терская дивизия вошла в состав 2-й Казачьей сводной дивизии. Волгский полк вел упорные бои и нес потери у города Монастржиска, за перевал Ужок, у села Токошаны, у села Ветржно. Воинскую доблесть казаки проявили в ночь на 22 июля 1915 года, когда они неожиданно получили приказ прорвать оборону противника. Ночь прикрыла их появление, и немцы подпустили первую лаву без выстрела. Конники, проскакивая через немецкие цепи, рубили противника своими страшными ударами шашек. Тут и сказались отличные природные качества терских казаков, которых никаким обучением добиться невозможно. Ни ночная обстановка, ни число неприятеля, раз в шесть превышающее наши две казачьи сотни, ни отсутствие команд и приказаний не смутили казаков. Даже потеряв боевого коня, хватались за кинжалы и сходились с немцами в рукопашную. Вот что пишет об этом ночном сражении в своих воспоминаниях П. Н. Краснов: «На войне из полков 2-й Казачьей сводной дивизии с поразительной доблестью сражался 1-й Волгский казачий полк Терского казачьего войска. 2-я и 6-я сотни этого полка ночью на 22 июля 1915 года у посада Савин атаковали в конном строю наступающую на нас и уже прорвавшую фронт нашей пехоты германскую пехоту, навели на нее панику и порубили батальон германцев. Пали смертью храбрых офицер и казаки». Данная ночная атака, как замечает Краснов «... на пять суток остановила наступление немцев, морально потрясенных ночной дерзкой атакой казаков. Казаки остались на завоеванном поле и простояли одни эти пять суток, дав нашей пехоте пополниться, устроиться и укрепиться на новых позициях». За участие в этом сражении 2-я и 6-я сотни были представлены к отличию на папахах с надписью «За ночную атаку 21 июля». Также П. Н. Краснов описывает и еще одно сражение 1-го Волгского полка: « 1-й Волгский полк 11 сентября 1915 года ворвался вместе с донцами, гусарами и пехотой в занятую германцами деревню Железницу, а потом одиннадцать суток, дни и ночи, без сна, полковник Вдовенко отбивал со своими волгцами атаки германцев, пытавшихся  отбросить их к реке Стыре. Этот полк был в тылу у германцев в конце сентября 1915 года, когда наша отступающая, без патронов и снарядов, армия получила приказание остановиться и короткими ударами заставить немцев прекратить переброску войск на Западный фронт». Подвиги волгцев были отмечены наградами, они почти все имели Георгиевские кресты.
Военные историки считают одной из самых удачных операций русских войск в Первой мировой войне Брусиловский прорыв 1916 года, в котором также приняли участие наши казаки. После первой атаки 26 мая, под сильным обстрелом, волгцы медленно отошли к своим окопам, понеся большие потери: было ранено 17 офицеров, в том числе контужен командир полка полковник Туроверов, убито 8 и ранено 60 казаков. Эта неудача подстегнула желание отомстить за погибших товарищей. И в ночь с 26 на 27 мая у деревень Вулька Галузийская и Галузна полковник Петр Токарев (ессентучанин, в прошлом офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя) с шестью сотнями, без выстрела, в пешем строю под сильным оружейным огнем бросился на неприятельские окопы и, выбив из них противника, удерживал окопы до конца боя, отбив все атаки австрийцев. В этом бою отличился ессентучанин есаул Федор Меняков, который, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать своей сотней до конца сражения.
В 1916 году начальник дивизии генерал-майор Петр Краснов за подвиги в боях ходатайствует перед государем о пожаловании 1-му Волгскому полку шефства Августейшего атамана всех казачьих войск, Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича. Краснов писал в «Русской летописи»: «Подвиги волгцев должны быть вознаграждены. Они почти все имели Георгиевские кресты и мечта их была прославить перед войском свой полк». Прошение было удовлетворено. Далее Петр Краснов описывает вручение телеграммы  : «Первый Волгский полк, нарядный, в новых серых черкесках и черных папахах с голубыми верхами, стоял в церкви села Лишневка. Неподалеку гремели пушки – в 10 верстах была линия фронта. Полк взял на караул. Я читал телеграмму Императрицы, и плакали слезами радости лица волгцев, и качались шашки в железных руках казаков». Получение шефства радостно праздновали в полку три дня. Гремела музыка, в сотнях пели песни, в офицерском собрании – непрерывные гости с поздравлениями. 5 октября, в день Святого Алексия, делегация от полка была удостоена высочайшего приема и милостивой беседы с императором в Царской Ставке в Могилеве. Потом делегация снялась на фото со своим шефом – наследником Цесаревичем, который был одет в форму полка – синюю черкеску и при оружии, поднесенные ему полком. В состав делегации входили: временно исполняющий должность командира полка полковник Петр Токарев, полковой адъютант – подъесаул Николай Зимин и вахмистр 6-й сотни подхорунжий Роман Глухов.

Закавказье


В 1914 году Кавказская армия имела 6 армейских корпусов. Половину ее составляли казачьи войска. С объявлением войны против Германии и Австро-Венгрии  1-й и 2-й армейские корпуса были немедленно отправлены на Восточный фронт. На случай же войны с Турцией в Закавказье остались только 1-й Кавказский казачий корпус и 2-я Кавказская казачья дивизия 2-го корпуса. 3-й Волгский полк, в котором служили и ессентукские казаки, вошел в состав 2-й Кавказской казачьей дивизии 2-го корпуса. Командовал полком полковник Александр Тускаев, его помощником был есаул Георгий Цугулиев. Командирами сотен были: 1-й сотни – есаул Николай Старицкий, 2-й – подъесаул Василий Сосиев, 3-й – подъесаул Николай Тимофеев, 4-й – сотник Андрей Акулов, 5-й – подъесаул Герман Бордаков, 6-й – подъесаул Василий Кривозубкин. Полковым адьютантом являлся  Александр Белый. Младшими офицерами служили в сотнях: сотники Владимир Шерпутовский, Аркадий Попов, хорунжие Федор Овчаренко, Николай Акулов, Евдоким Борисенко, Григорий Степанов, Иван Третьяков,  Николай Уваров.  Полк насчитывал 77 урядников, 30 трубачей, 695 строевых казаков и 76 нестроевых, всего 878 человек нижних чинов и 18 офицеров. Кроме него, во 2-й Кавказской дивизии были оставлены 1-й Лабинский и 1-й Черноморский кубанские полки. К ним присоединили 3-й Черноморский полк Кубанского войска. Война против Турции началась ровно на три месяца позже боевых действий против Германии и Австрии.
Ессентукские казаки, служившие в 3-м Волгском полку, принимали участие во всех сражениях, пока шла война на кавказском фронте. Драматическими событиями для 3-го Волгского полка стали сражения с курдами 6 ноября  1914 года. Полк с двумя орудиями кубанской батареи и двумя пулеметами был послан в глубокую разведку южнее Дутахана. Вперед послали три офицерских разъезда силой в один взвод под командованием сотника Николая Акулова и хорунжих Евдокима Борисенко и Ивана Третьякова. В районе селения Эсмар и Верхний Хархалык курды, пропустив их, окружили и полностью уничтожили. Затем числом около пяти тысяч сабель обрушились на полк. Потеряв до ста казаков убитыми и ранеными, два орудия и пулемет, терцы отступили. Сотник Акулов и хорунжий Борисенко были убиты, а хорунжий Третьяков пропал без вести. Такое серьезное поражение повлекло за собой разбирательство. Расследование показало, что командный состав не виновен, а были объективные причины, приведшие к поражению: значительное превосходство противника в численности, знание ими местности. Все офицеры, отданные под суд, были оправданы, и в дальнейшем после завершения удачных операций получили повышение по службе.
Особенно казачьи войска отличились в крупнейшем сражении под Саракамышем и Эрзерумом. Вот что было написано в газете «Отклики Кавказа» за 5 июля 1916 года: «Наступление наших войск к западу от меридиана города Эрзерума продолжаются успешно; захвачен целый ряд новых турецких позиций; наши войска находятся в 15 верстах от города Байбурта. Лихие пехотные части, комплектуемые кубанскими и терскими казаками и руководимые генералом Крутенем, вновь значительно продвинулись вперед. Бой в районе к юго-западу от города Муша, несмотря на упорное сопротивление турок, развивается для нас успешно... кубанцы при преследовании турок окружили часть отступающего 49-го пехотного турецкого полка и после короткой схватки взяли его остатки в плен, причем был захвачен командир полка с адъютантом, 29 офицеров и 282 аскера, пулемет, полковая канцелярия и запасы патронов. К юго-западу от гор. Муша турки сбиты со всех своих сильно укрепленных позиций».

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2019 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)
создание сайта