Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Первая мировая война

Первая мировая война

Это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Началась Первая мировая война 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Поводом к ней послужило Сараевское убийство 28 июня 1918 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом Гаврилом Принципом. 1 августа 1914 года Германия объявляет войну России. Уже 3 августа Германия начинает войну с Францией и Бельгией. А 6 августа Австро-Венгрия вступает в войну с Россией. Развертываются ожесточенные сражения на так называемом Восточном фронте и в Закавказье с перешедшей на сторону Германии Турцией. В результате Первой мировой войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн. человек в войсках, около 12 млн. мирных жителей, число раненых достигло почти 55 млн. человек. Россия потеряла около 2,3 млн. человек. К декабрю 1916 года в Русской действующей армии находилось 6,9 млн. человек, в запасных частях – 2,2 млн.  и еще 350 тысяч человек подчинялись военному министру. Так что под ружьем находилось 9,45 млн. человек.
Казачья конница составляла две трети численности всей русской кавалерии. В общем казачество выставило в Первую мировую войну 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов, 30 пеших батальонов, запасные части и местные команды, а всего около 300 тысяч человек.

Восточный фронт

4 августа 1914 года русская армия начала наступление на Восточную Пруссию. Были победы и поражения. Более успешные военные действия русской армии происходили на австро-венгерском фронте, где 5 августа началась Галицийская битва – огромное сражение между русскими войсками и четырьмя австро-венгерскими армиями. В результате были захвачены территории Восточной Галиции и Восточной Буковины. Военные действия в царстве Польском были неудачными для поляков, они отступили вплоть до Варшавы. 7 октября 1914 года русские войска переходят Вислу, и германцы вынуждены были отойти на прежние позиции. Таким образом, военная компания 1914 года оказалась в пользу России. Но вот 1915 год был неудачным для русской армии. Зимние операции в Восточной Пруссии и в Карпатах заканчивались ее отступлением. Русские войска отошли с части Буковины с  Черновцами, но была взята австрийская крепость Перемышль. В так называемом Горлицком наступлении германских войск  была потеряна Галиция. Потом такая же участь постигла Польшу. При наступлении их из Восточной Пруссии русские войска отошли за Неман и немцы подошли вплотную к Риге. Были потеряны Виленская губерния, Ковель, Луцк, Пинск и другие территории. 10 августа Николай II принял на себя обязанности главнокомандующего Русской армией, переместив великого князя Николая Николаевича на Кавказский фронт. В компании 1916 года большое значение приобрел Брусиловский прорыв, названный так по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. 22 мая по старому стилю началось наступление русских войск на всем протяжении Юго-Западного фронта. Наиболее успешный прорыв был осуществлен на правом фланге в полосе наступления 8-й армии генерала Каледина. Луцк был взят уже на третий день, а на десятый  войска углубились на 60 километров. На левом фланге русские войска продвинулись на 120 км. К сожалению, наступление русских войск было приостановлено из-за просчетов Ставки и нерешительности командующих Западным и Северным фронтами.  Но австро-венгерская армия потеряла около полутора млн. убитыми и ранеными. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек. Свою воинскую доблесть здесь показали донские и терские казаки.
В 1917 году начинается разложение частей русской армии под воздействием большевистской агитации. 25 октября (7 ноября по новому стилю) происходит октябрьская революция. Большевики подписывают перемирие с Германией. Но в 18 февраля 1918 года немцы начали наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Части разложенной русской армии начали быстрое отступление. Были заняты Минск, Полоцк, Орша, ряд латвийских и эстонских городов. Создается угроза для Петрограда. 21 февраля немцы входят в Киев. Потом занимают Гомель, Чернигов, Могилев. За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200-300 км. 3 марта 1918 года был заключен позорный для России Брестский мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны, который признал поражение России в Первой мировой войне. Развалив армию, большевики во главе с Лениными лишили Россию значительных территорий. По его условиям от России отторгались привилинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс кв. км с населением 56 млн. человек. Кроме того, 27 августа 1918 года в Берлине было подписано дополнительное секретное соглашение, по которому Россия обязалась выплатить контрибуцию Германии в размере 245,5 тонны чистого золота, и уже в сентябре этого года ушли в Германию эшелоны с 93,5 тысячами тонн чистого золота.
Потом 11 ноября 1918 года Германия из-за революционных событий внутри страны капитулировала перед странами Антанты и через два дня Брестский мир был аннулирован ВЦИК Советской России. В бывшей Российской империи началась гражданская война вплоть до 1922 года. Она завершилась установлением советской власти на большей части территории, за исключением Финляндии, Бессарабии, Прибалтики, Польши, в которую вошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Закавказье

К началу Первой мировой войны Турция занимала огромную территорию, включая весь арабский мир, часть Европы, два стратегических пролива: Босфор и Суэц. Второго августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии. Без объявления войны России в ночь на 16 октября 1914 года турецкий флот обстрелял Новороссийск, Одессу, Севастополь, Феодосию, были атакованы русские города в Закавказье. И только после этого 2 ноября 1914 года Россия объявляет войну Турции, а 5 и 6 ноября это также сделали Англия и Франция. В России была сформирована Кавказская армия общей численностью 170 тысяч человек. Боевые действия проходили главным образом на территориях Западной Армении и Персии, на двух главных направлениях: Карском и Саракамыш-Эриванском. В декабре 1914 года и по январь 1915 года прошла знаменитая Саракамышская операция в тяжелейших зимних условиях в горах Восточной Турции. Она закончилась полным разгромом 3-й турецкой армии. В ней потери турок составили 90 тысяч убитых, раненых и плененных солдат, в том числе 30 тысяч замерших. Русские войска также понесли ощутимые потери – 20 тысяч убитыми и ранеными, более шести тысяч обмороженными. Боевые действия русской армии были перенесены на территорию Турции. Весной 1915 года удалось занять южную Аджарию и всю Батумскую область. Турки развернули геноцидную компанию по уничтожению армянского населения. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи мирных жителей. Осенью 1915 года генерал Юденич, командующий Кавказской армией, провел успешную Хамаданскую операцию, что предотвратила вступление Персии на стороне Германии. В декабре 1915 – феврале 1916 годов русская армия провела успешную Эрзерумскую операцию, взяла крепость Эрзерум. А уже 5 апреля был взят турецкий порт Трапезунд на Черном море. К лету 1916 года была освобождена от турок большая часть Западной Армении. Суровая зима 1917 года не позволила вести активные действия в Закавказье. Только на участке персидского фронта генерал Юденич организовал наступление на Месопотамию, что вынудило турок перебросить часть войск на русский фронт. В результате английские войска заняли Багдад. Февральская революция катастрофически повлияла на положение русских войск в Закавказье. Началось массовое дезертирство, и турки вернули контроль над всей Восточной Анатолией. После подписания большевиками Бресткого мирного договора к Турции отошли не только территория Западной Армении, но и населенные грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

 

 

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2024 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)