Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » Курорт Ессентуки – как госпитальная база в Первой мировой

Курорт Ессентуки – как госпитальная база в Первой мировой


Собственно курортная местность государственного значения Кавказские Минеральные Воды изначально создавалась для лечения больных и раненых воинов Кавказской армии. Схема направления раненого или больного воина на курорты Военным ведомством была налажена годами, начиная с конца 60-х годов 19 века. К началу 20-го века в Терской области, на территории которой и располагались Кавминводы, было 4 госпиталя и 11 местных лазаретов. Из них только Пятигорский госпиталь, имевший отделения в Кисловодской, Ессентукской и Железноводской группах, выполнял функции санитарно-лечебной базы. При этом лечебно-санитарные станции военного ведомства разделялись на лечебные и гигиенические. Лечебные станции содержались на лазаретном положении, а в гигиенических станции больные нижние чины состояли на обыкновенном довольствии, улучшаемом в случае надобности на экономические средства военных частей. На санитарно-лечебную станцию направлялись больные и раненые генералы, штаб- и обер-офицеры, гражданские чиновники военного ведомства, состоящие на действительной военной службе. Военные вначале прибывали в комендантское управление, расположенное в Пятигорске, где медицинская комиссия распределяла их по группам Кавказских Минеральных Вод, где были свои управляющие и врачи, подчиняющиеся дирекции КМВ. Прибывшие на лечение офицеры зачислялись на квартирное довольствие, получали сезонный билет с указанием количества ванн.
Заметную роль в лечении воинов играла также колония Пятигорского отделения Российского общества Красного Креста (РОКК). Она была открыта в самом начале 20-го века, вскоре колония Красного Креста была открыта и в Ессентуках с подчинением Пятигорскому отделению. Фактически Ессентукская колония выполняла те же функции, что и лечебно-санитарная станция.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война не сразу изменила мирную жизнь на курортах Кавминвод. Лишь с сентября 1914 года вначале группами, а с ноября целыми эшелонами, стали прибывать раненые с Кавказского фронта, а также пленные турки. Санатории, гостиницы, дачи на группах стали переоборудовать под лазареты, так как в лечебных учреждениях военного ведомства уже не хватало мест. В начале августа 1914 года было утверждено «Временное положение об эвакуации раненых и больных». Создается Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части Военного ведомства. Его возглавил принц А. П. Ольденбургский, русский генерал от инфантерии, создатель абхазского курорта Гагры. Резиденция Александра Петровича размещалась в особом железнодорожном вагоне, который постоянно передвигался по тылам фронта.
Распределение обязанностей по оказанию медицинской помощи в начале войны было четко разграничено: военная организация работала на местах боевых действий, Красный Крест –  в тылу армии, Земскому и Городскому союзам были отданы все виды врачебной помощи больным и раненым во внутренних районах страны. Последние организации возникли уже в связи с военным положением. 30 июля 1914 года в Москве на съезде уполномоченных губернских земств был создан Всероссийский Земский союз помощи больным и раненым воинам. Его возглавил князь Г. Е Львов. Параллельно в августе этого же года образовался Всероссийский союз городов. Никакого устава, статуса или правил действия Союза принято не было, и он действовал достаточно произвольно.
Уже с самого начала поступления раненых на Кавказские Минеральные Воды началось широкое использование для их лечения различных бальнеологических факторов. Раненые принимали грязевые процедуры, ванны, использовалось питьевое лечение минеральными водами. С целью изыскания дополнительных ресурсов для бальнеолечения в 1915 году Кавминводы посетила специальная комиссия Геологического комитета. По его заданию вел работы по увеличению запасов минеральных вод геолог Я. В. Лангваген. По мнению врачей, до 60% раненых, поступивших на курорты, нуждались в грязелечении. Поэтому встал вопрос о расширении и переоборудовании грязелечебниц на Кавказских Минеральных Водах. Лечение грязевыми ваннами в Ессентуках вначале производилось в небольшом масштабе, так как грязевое отделение в ваннах императора Николая II было невелико. К сезону 1917 года была усовершенствована система грязелечения в новой Ессентукской Алексеевской грязелечебнице. Из-за дефектов технического оборудования она некоторое время не отвечала требованиям лечения. Лишь  изобретение инженером И. М. Пугиновым аппарата «для разбрызгивания и перемешивания» лечебной грязи позволило установить шесть новых аппаратов. Была организована в Ессентуках и хирургическая помощь, но она оказывалась только в летний период. Главный хирург Кавказского фронта В. И. Разумовский, инспектируя курорты Кавминвод в сентябре 1917 года, отметил профессиональную постановку хирургической работы. В это же время особое значение приобретает механотерапия. Большое количество увечных больных потребовало в 1915 году  перемещения аппаратов Цандеровского института из Ессентуков в Пятигорск в одно из помещений отеля «Эрмитаж». Аппараты активно и успешно использовались для реабилитации раненых.
Ессентукские врачи сыграли свою большую роль в лечении и реабилитации раненых воинов. Так, М. С. Зернов совместно с другими врачами разработал аппликационный метод лечения грязью, который применяется и до сих пор. В годы Первой мировой войны А. М. Волосович изобрела и внедрила метод лечения искусственной радоновой водой последствий травматических повреждений у раненых. В 1917 году Терский комитет Земского Союза организовал постоянные курсы для врачей по различным направлениям бальнеологии при лечении военных  травм. Занятия и лекции по теоретическим и практическим вопросам проводили врачи Кавказских Минеральных Вод, в том числе и ессентукские врачи. А. И. Виноградов преподавал бактериологию лечебной минеральной грязи и методы грязелечения, а В. В. Гомолицкий – механотерапию и массаж.
Есть смысл рассказать и о лечебных учреждениях для раненых воинов, действовавших во время Первой мировой войны в Ессентуках.
Ессентукская колония Пятигорской Александро-Георгиевской общины сестер милосердия Красного Креста. Для офицеров и сестер милосердия было оборудовано 230 коек в лазаретах.
Лечебница «Вера» с общежитием для нижних чинов. Она располагалась в здании частного санатория «Вера» на Кисловодской улице. В отличии от других, данная лечебница с 1915 года работала и в зимние время. Могла принять до 150 человек. Центром лечения здесь были паровые ванны, водолечение, светолечение, имелся рентген. Услугами лечебницы пользовались пациенты и  других лазаретов.
Железнодорожный санаторий Инвалидного дома имени императора Александра II Владикавказской железной дороги. 3 июля 1915 года был освящен после завершения строительства. Предназначался для больных служащих всех российских железных дорог. Осенью 1915 года по распоряжению правительства был передан во временное пользование Российскому обществу Красного Креста на зимний сезон с 15 октября 1915 года по 1 апреля 1916 года. На средства РОКК было произведено утепление, устроены печи, вставлены зимние рамы. Лазарет открылся 24 ноября 1915 года. Перед  открытием его посетил принц А. П. Ольденбургский. Лазарет предназначался для больных офицеров. Его заведующим был назначен доктор Р. И. Чернцов, помощником – доктор Е. К. Вальтер. В лазарете работали военные санитары, сестры милосердия, прислуга.
Ессентукский лазарет Пятигорского отделения РОКК. Ессентукская колония Красного Креста была основана в 1902 году, а в 1914-1915 годах для нее было построено новое здание на 90 кроватей, было израсходовано 75 тысяч рублей. С 4 июля 1915 года здесь разместились больные и раненые воины, находящиеся на попечении РОКК. Заведовала колонией сестра милосердия Ф. И. Дергелева, главным врачом был назначен Н. Н. Величкин.
Кроме этих лазаретов в Ессентуках в годы Первой мировой войны находились также: лазарет при Пантелеимоновском храме, Военный покой Терского казачьего войска, зимние бараки-лазареты для нижних чинов.
За годы Первой мировой войны в Ессентуках были возведено довольно большое количество новых зданий и сооружений.
1.    Возведение зимних бараков-лазаретов по заказу военного ведомства на 2 тысячи мест (1915 г.).
2.    Завершение строительства и оснащения Алексеевской грязелечебницы (1914-1915 гг.).
3.    Строительство новых серно-щелочных ванн (1915-1917 гг.).
4.    Возведение нового корпуса для колонии Красного Креста на 90 кроватей (1914-1915 гг.).
5.    Открытие санатория для железнодорожных служащих на 150 мест, его перепрофилирование для работы в зимних условиях в качестве лазарета для офицеров (1915 г.).
6.    Возведение питьевого бювета источника № 4 (1915 г.).
7.    Открытие нового здания завода «Розлив» (1916 г.).
8.    Завершение строительства водопровода из Думановского источника (1916 г.).
9.    Строительство и открытие инфекционной больницы (1915 г.).

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2019 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)
создание сайта