Гимн терских казаков

Между серыми камнями,
По ущельям среди скал
Серебристыми волнами
Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века,
Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною
Чистой терскою водой
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Вот бежит, бежит наш Терек,
Бьет волнами по камням,
И ласкает влажный берег:
Не сдадимся мы врагам!

Что, казачки, нам преграды?
Пусть что хочет враг творит!
Служим мы не для награды –
Из нас каждый говорит.

Заповедовали деды:
Сберегать России честь!
Ради славы и победы
Своей жизни не жалеть!

Информация » День славы Ессентукского казачества

Многолюдно было 15 июля 2006 года на Казачьей площади города-курорта. Решением Совета атаманов и Совета старейшин Ессентукского отдельского казачьего общества эта дата стала Днём славы Ессентукского казачества, днём встреч казаков, прошедших горнило так называемых «локальных» войн. Как известно, конец 20-го века не стал спокойным для России. Развал великой державы породил множество честолюбивых правителей, готовых на всё ради власти и утверждения превосходства одних народов над другими. Идёт надругательство над людьми, изгоняются десятки тысяч человек со своей малой родины.
Не остаются равнодушными к людским бедам ессентукские казаки, приходят на помощь.

Так было в Приднестровье, Южной Осетии, Чечне, Дагестане. И сегодня собрались на площади официальные лица, среди которых атаман Ставропольского отдела ТКВ М. И. Серков, депутат Госдумы края А. Д. Батурин, заместитель главы города В. В. Прохоров, заместитель председателя Совета города А. И. Радько и другие, чтобы поприветствовать участников этих событий. А их ни много, ни мало около 150-ти, среди которых Герой России Ю. В. Сорокин, кавалер трёх орденов «Мужества» Н. Н. Панасенко, кавалеры ордена «Красная звезда» М. Л. Попов, ордена «Мужества» В. С. Волынкин, А. Б. Геранин, С. М. Сергеев, В. В. Федотов, Ю. Д. Ширяев, А. К. Сивоконь. И многие, многие другие казаки.
Звучит команда на построение, и начальник штаба отдела В. А. Коренюгин отдаёт рапорт атаману Ессентукского казачества В. А. Борисенко о готовности к проведению торжественных мероприятий. В. В. Прохоров зачитывает приветствие главы города К. Б. Скоморохина, в котором, в частности, говорится, что «казаки достойно несут воинскую службу, охраняют общественный порядок, воспитывают молодёжь в духе патриотизма и сопричастности к славным делам дедов и отцов». М. И. Серков тепло поблагодарил правление Ессентукского отдельского казачьего общества за установление Дня чествования тех казаков, которые не за деньги, а по велению сердца, человеческого долга защищали поруганных людей. А. Д. Батурин передал казакам текст приветствия председателя Государственной Думы Ставропольского края Ю. А. Гонтаря и особо отметил, что первый в стране закон о казачестве был принят именно у нас в крае. А. И. Радько выступил от имени депутатов Совета города и подчеркнул преемственность воинских традиций ветеранов Великой Отечественной войны и молодых казаков. С призывом усилить патриотическое воспитание молодого поколения выступил бывший атаман отдела А. К. Куницын.
Над площадью нависает трагической тенью минута молчания в честь героически погибших казаков Андрея Викторовича Трощева и Владимира Павловича Домарева. Казаки – ветераны Великой Отечественной войны возлагают венок к памятнику-Кресту. От имени кадетов Роман Линьков обещает казакам, что они не уронят казачьей чести, и передаёт атаману В. А. Борисенко Книгу памяти, в которую занесены имена героев и основные события славного Терского казачества. Он также попросил, чтобы Книга памяти пополнялась новыми записями о славных делах дедов и отцов, чтобы молодое поколение знало и новейшую историю терцев.
Затем было зачтение приказов о наградах, вручение подарков, а мы взяли несколько интервью у участников «локальных» войн.
Сорокин Юрий Васильевич – Герой России, участник событий в Прибалтике, Приднестровье, Чечне, Осетии.
 Отслужил в войсках 13 лет, свою высокую награду получил за август 1996 года, когда его группа пошла на помощь окружённому боевиками в Грозном блокпосту. БТРы, на которых ехали бойцы, были подбиты, а из 47 человек в живых осталось только 15. Погиб и комбат, которому посмертно также было присвоено звание Героя России. «Зачем награждать посмертно, – с горечью говорит Юрий, – награды нужно вручать живым. Если надо было наводить конституционный порядок, то надо было идти до конца, а не заключать позорный Хасавьюртский мирный договор, после которого снова погибло много хороших ребят, да и мирного населения. Это было предательство, видно кто-то хорошо «нагрел» руки на этой войне. Очень хорошо, что установили этот праздник, а то сейчас жизнь такая – с друзьями встретиться некогда. Конечно, Чечня осталась на всю жизнь. В настоящее время стараюсь отойти от госпиталей, государство купило мне дом в Ессентуках, воспитываем сына Владислава, он учится в пятой школе. Я глубоко благодарен судьбе, что жизнь меня уже 16 лет связана с прекрасной женщиной, моей женой Еленой, которая прошла со мной многие госпитали, поддерживала в самые трудные дни. Убит Басаев? Верится с трудом».
Борисенко Виктор Алексеевич, атаман Ессентукского отдельского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего общества.
– Почти 150 казаков нашего отдела воевали в так называемых «горячих» точках: Приднестровье, Осетия, Чечня. Идея установления данного праздника возникла потому, что надо было отметить тех людей, которые не за деньги, не по контрактам поехали защищать русское население. Интересна история формирования Ермоловского казачьего батальона. Когда наши ессентукские казаки начали возить гуманитарную помощь солдатам в Чечне, то они увидели там удручающую картину: необученные, необстрелянные восемнадцатилетние ребята сидели на мешках с сахаром, грязные, немытые, голодные. Казаки сразу для них организовали баню, кухню, накормили. По возвращению в Ессентуки был собран Круг, на котором наши посланцы рассказали об обстановке в Чечне. Так возникла идея создания особого батальона имени генерала А. П. Ермолова из казаков отделов Кавказских Минеральных Вод. Этот батальон численностью в 680 человек настолько эффективно воевал против бандитов, что его быстро оттуда убрали, сказав, что казаки неправильно воюют. Хотя у казаков никаких нарушений не было, так как они воевали не за деньги, а по традициям предков. Вот почему в этом году на Совете атаманов и Совете старейшин отдела мы решили 15 июля сделать Днём славы Ессентукского казачества. Будем постоянно рассказывать молодёжи о подвигах казаков. У нас сейчас уже сформировано два кадетских класса, работает спортивный лагерь, в котором отдыхают и тренируются ребята и девчата разных национальностей.
Сергеев Василий Дмитриевич, участник боёв в «горячих» точках.
– В 1992 году к нам в Ессентукский отдел приехали женщины из Приднестровской Республики с просьбой помочь братьям-казакам и русскоязычному населению избавиться от притеснения румын. Туда на разведку были командированы 10 наших казаков во главе с полковником Владимиром Ивановичем Величко, в том числе и я. Кстати, Владимир Иванович стал там консультантом по созданию республиканской армии. Потом поехали защищать население республики наши казаки-добровольцы, которые принимали активное участие в боевых действиях. Жители Приднестровья до сих пор передают им самые сердечные приветы. Конечно, тяжело было переключаться с мирной жизни на военную, но вышли из боёв без потерь, да и раненых было мало.
Остаётся добавить, что наряду с казачьими наградами у Василия Сергеевича на груди блестит правительственная награда – медаль «За отвагу».
Батурин Анатолий Дмитриевич, депутат Государственной Думы Ставропольского края от Ессентукского избирательного округа.
– Для Ессентуков это действительно значимый праздник. Он будет прославлять большие достижения казаков и на трудовых полях, и на полях брани. Казачество всегда было основой православной веры, оплотом государственности, и сегодня его становление и укрепление благоприятно сказывается на стабилизации российского общества. Огромной заслугой Ессентукского казачества считаю то, что оно очень эффективно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. А это будущее нашей страны, её строители и защитники. Воспитывается у подрастающего поколения верность казачьим традициям, любовь к родному дому, Ессентукам и ко всей нашей Родине – России.
15 июля 2006 года.

Использованы материалы книги Эдуарда Стативкина «ТЕРСКИЙ КАЗАК, знай свою историю»

 Пользователь
Имя
Пароль
 Молитвы
Молитвы, которые должен знать каждый казак

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на Небесах! Да славится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко не Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за Отечество
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, победы благоверным людям на супротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим живительство. Аминь.

 Статистика
© 2023 ЕССЕНТУКСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЕГКО)